Суббота, 27.04.2024, 20:45Приветствую Вас Гость | RSS
Your own career
Про работу
Меню сайта
Welcome
Секреты биологии
Мир истории
Профессии
Форма входа
Категории раздела
Человек-человек [12]
Человек-техника [7]
Человек-знак [2]
Человек-художественный образ [1]
Человек-природа [5]
Ваше призвание
Сегодня
Фотогалерея

Типология профессий


Главная » Статьи » Человек-человек

Кондитер

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей.

Кондитер (Повар-кондитер)


Латин. conditor от араб. kandi — сласти. 

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей.

Особенности профессии
Чем кекс отличается от булки? 
Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.

Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.). 
Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).

Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. 
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.
Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. 
Но в процессе работы его можно повышать. 
6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Рабочее место
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Важные качества

Произведения кандитера


Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость.
При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки. 

Здоровье. Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. 
Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы,  аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.
Абсолютно недопустимы инфекционные и венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр. 

Знания и навыки
Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование. 



Источник: http://www.profguide.ru/professions/konditer.html
Категория: Человек-человек | Добавил: VALDIS (20.02.2013)
Просмотров: 737 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Про работу
Топ посетители
[15.02.2017]
Будущая професия) (0)
[03.01.2017]
Профессия инженер (0)
[17.12.2017]
Профессия художник (0)
[18.11.2014]
Вузы Украины зарегистрировали более одного миллиона заявлений (0)
[16.10.2014]
"У наш час сором не знати хоча б одну іноземну мову..." (0)
[20.01.2017]
Профессия прокурор (0)
[15.10.2014]
Профессия юрист! (1)
[13.10.2014]
Список профессий:юридические. (0)
[10.09.2014]
15 философских цитат мотивации для студентов Гарварда (0)
[02.09.2014]
Список распространённых профессий (0)
Наш опрос
Чтоб добиться успеха, я стану специалистом в области...
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0