Предположительно, от арабского kemi (Хеми).
Таково было одно из древнейших названий Египта, в котором, как считается, и возникла наука химия. Слово «химия» (араб. — al kimia) буквально означало египетское искусство.
Другая версия — от др. греч. chymos — сок, эссенция, жидкость.
Особенности профессии
Химия — это наука о веществах и их превращениях: о строении элементов, их свойствах и механизмах химических реакций.
Каждое вещество состоит из молекул, а те, в свою очередь, состоят из атомов. Химия изучает взаимодействие атомов, закономерности, по которым они складываются в молекулы.
Химия — это довольно обширная область естествознания, тесно связанная с биологией и физикой.
Химию принято делить на неорганическую и органическую, хотя это деление условное.
Сейчас в химии выделяют множество разделов, многие из которых имеют дело и с неорганическими, и с органическими веществами.
Физическая химия исследует физические закономерности химических процессов.
Математическая – занимается математическим моделированием теоретически возможных физико-химических процессов.
Биохимия изучает химический состав живых клеток и организмов, а также и протекающие в них химические процессы.
Нанохимия исследует свойства, строение и особенности химического поведения
наночастиц.
Фотохимия сосредоточена на изучении химических процессов под воздействием света.
Есть ещё множество отраслей химической науки, и наверняка будут появляться новые.
Теория и практика
Однако химия — это не только чистая наука. Её ценность для человечества состоит в том, что без неё невозможно представить ни одной современной технологии.
Всё, чем мы пользуемся в быту или в работе, — от стеклянной вазочки до книги, от железного молотка до мыла — создано с помощью знания химии и управляемых химических реакций.
Исключение составляют лишь деревянные предметы, но и то если они не покрыты какой-нибудь краской.
Скажем, изготовлением лекарств занимается фармация, а также фармацевтика, которая разрабатывает не только лекарства, но и промышленные технологии их выпуска, способы дозировки, упаковки и распространения.
Вся лекарственная отрасль построена на химических исследованиях и технологиях.
В химической лаборатории. | |
То же можно сказать о пищевом производстве, нефтепереработке, производстве чугуна и стали, бумаги, текстиля, лаков и красок, пластиков, цемента… Список может оказаться бесконечным.
Таким образом, специалистов по химии можно разделить на теоретиков и практиков. Теоретики развивают науку химию, изобретают новые материалы, а практики внедряют новые производственные технологии, следят за их соблюдением.
На производстве химик может выступать как инженер, технолог, специалист по контролю качества (аналитик).
Химик-технолог (или инженер-химик) налаживает технологический процесс, определяет стандарты работы. Разрабатывает инструкции и нормативы, следит за соблюдением технологии.
Аналитики контроля качества исследуют качество сырья и готовой продукции предприятия (лекарств, стройматериалов, косметики и пр.).
Если обнаруживается брак, технолог выясняет причины и решает, как их можно устранить.
Рабочее место
Химики работают в отраслевых научно-исследовательских институтах (нефтяных, пищевых, медицинских и пр.).
А также в химико-технологических отделах заводов и фабрик: на химических предприятиях (выпускают удобрения, пластмассы, синтетические волокна и пр.), на предприятиях пищевой, парфюмерной, целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительных, металлургических комбинатах и пр.
Кроме того, химик может заниматься преподаванием в школе, вузе, или колледже.
Важные качества
Профессия химик предполагает интерес к этой науке, аналитический склад ума, умение систематизировать большое количество данных, склонность к кропотливой работе, умение концентрироваться на работе, хорошую память, ручную моторику, хорошее зрение и различение цветов, тонкое обоняние, любознательность.
Знания и навыки
Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов.
Специализируясь в каком-то конкретном разделе химии, он приобретает узкоспециальные познания. Это относится и к учёным химикам, и к производственникам.
Для химика-технолога важна специализация. Например, для работы в пищевой промышленности нужно знать существующие технологии пищевого производства. Для работы в металлургии – технологию получения металла из руды.